Ритуальные изделия » Статьи » Как изготавливают гробы?

Как изготавливают гробы?

Для изготовления гробов применяется древесина сосны и ели, реже липы и осины. Иногда гробы делают из цинка - если останки умершего планируется везти куда-либо поездом или самолётом, цинковое изделие запаивается герметично и не пропускает запах разложения. Однако цинковые гробы весят значительно больше деревянных аналогов, поэтому деревянные, сделанные из древесины сосны либо ели, куда более популярны. Для гробов используют не только хвойные деревья – элитные гробы могут изготавливать из древесины ореха или вишни, а также красного дерева.

Часто гроб обивается тканью - жаккардом, атласом, шёлком. Изнутри его тоже обычно отделывают какой-нибудь тканью – кружевом, шёлком, батистом. Как правило, данное изделие также комплектуется четырьмя ручками, которые облегчат процесс его переноски и опускания в вырытую могилу. Ещё гроб оснащают защёлками или закрутками, чтобы, когда внутри него уже лежит мёртвое тело, крышка не откидывалась при транспортировке.

На финишном этапе изготовления гроба его полируют и покрывают лаком, чтобы он приобретал солидный и презентабельный вид. Впрочем, если человек, желающий купить гроб, стремится приобрести его как можно дешевле, он вправе отказаться от полировки для снижения цены.

Гроб может иметь четыре грани или шесть. В четырёхгранных гробах традиционно хоронят православных, а гроб шестигранный является последним ложем для католика. Данное изделие может быть окрашено в коричневый, бордовый или белый цвет.