Ритуальные изделия » Статьи » Гроб. Каким он может быть

Гроб. Каким он может быть

Для создания гробов традиционно используют древесину сосны, но применяется также древесина лиственницы, вишни, дуба. Гробовщики изготавливают гробы шестигранные, а также восьмигранные, обивая готовые изделия атласом, шёлком или иной тканью (обычно бордового или синего цвета).

Как правило, каждый гроб комплектуется четырьмя ручками (облегчающими его переноску), а также защёлками (или закрутками), предотвращающими распахивание его крышки при транспортировке. Изнутри в гробу обычно делают «лежанку» из тканей, то есть постель для тела умершего. К крышке гроба может быть прикреплён небольшой православный крест.

Если усопший обладал очень высоким ростом (более двух метров) или весил более ста двадцати килограммов, гроб стандартных размеров может оказаться для него маловат. Поэтому иногда гробовщики берутся за изготовление нестандартных гробов на заказ. Иногда целесообразно купить гроб не из дерева, а из цинка – цинковые гробы, не пропускающие запах тления, востребованы людьми, которым необходимо везти тело усопшего поездом или самолётом в другой город (страну), если тот скончался на чужбине, пребывая в отпуске либо командировке.